Срібненська сільська рада

Село Срибное основанное в 1922 году, расположилось в верховьях балки Срибной, из-за повышенного содержания солей в воде земля покрывалась белым (серебристым) налетом - отсюда и произошло название села.

Первыми поселенцами Срибного стали выходцы из древнего села Андреевка, расположенного у самой реки Волчья, в десяти километрах южнее.

История села проста: советская власть наделила крестьян землей и в те, тепер далекие годы встал вопрос приблизить пашню к производителям. Общее собрание жителей села Андреевки дало согласие отрезать отдаленные участки земли и отдать их тем, кто жителям пожелал там поселиться и обрабатывать землю. Наделы были из расчета по две десятины на члена семьи. Так и стали появляться вдоль Срибной балки первые крестьянские домики. Из них выросли поселения, хутора – Ясеновое, Украинка, Новоандреевка, Преображенка, Троицкое, Богдановка, Запорожье, Петровского (теперь Ореховое).

Не прошла мимо крестьян и массовая коллективизация, раскулачивание, создание артелей. В 1929 году крестьяне проложили первую «красную» борозду, а год спустя создали перове объединение совместной обработки земли (СОЗ).

Из всех жителей села не стали членами СОЗа только 13 семейств. Позже организовался колхоз, в который вступило 40 дворов.

Колхоз им.М.Горького с центральной усадьбой в с.Срибное был одним из крупнейших в Донецкой области. Это хозяйство высокой культуры земледелия , возглавляемое более 30-ти лет председателем колхоза Павленко Федором Ивановичем, делегатом XXV съезда КПСС, депутатом верховного совета, кавалером ордена Ленина и двух орденов Октябрьской революции.

Сегодня село Срибное напоминает миниатюрный городок. Три просторные улицы з добротными домами.

На территории Срибненского сельского совета находятся Дом культуры в с.Срибное и два сельских клуба в селах Ясеновое и Петровського (Ореховое). В селе Срибное есть детский сад на 90 мест, Срибненская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней им. Антона Григорьевича Черненка (сейчас НВК). Имеется амбулатория и два фельдшерских пункта в с.Ясеновое и с.Петровского (Ореховое), сеть магазинов различных форм собственности, кафе, АЗС,

Общая численность населения составляет 1500 чоловек.

Большинство населения проживает в с. Срибное, с. Ореховое и с.Ясеновое.

Перспективы экономического розвития сельского совета - развитие сельского хозяйства.

На территории сельского совета действуют сельхозпредприятия, основная деятельность которых -производство сельхозпродукции и животноводство – это:

СТОВ «Дружба» - руководитель Дробный И.И.,

ДСХП ООО «ИННКО» «Ясенове» - руководитель Золоторев Б.С.

Два фермерских хозяйства активно развивают свою деятельность:

- «Злагода» руководитель Рева А.Г.,

-«Перспектива» - руководитель Винник А.В.,

также много частных предпринимателей-сельхозпроизводителей, это люди, привыкшие честно работать.

Живет человек на земле. Пашет, сеет, урожай собирает. Вся жизнь – страда, одна большая нива землепашца. Не даром в 1980-е годы были удостоены высокого звания Герой Социалистического труда наши односельчане – Иващенко Николай Контдратьевич и Черненко Антон Григорьевич, чье имя носит сельская школа.

Сегодня Срибненской громаде нужны специалисты многих направлений, это - учителя, врачи, инженеры, токари, трактористы, животноводы, програмисты и многие другие.

Перспективой для села является и создание новых предприятий с нано- технологиями, но для этого нужны инвестиции и устоявшиеся законы - законы, которые бы позволили работать и честно платить налоги.

Логін: *

Пароль: *